민물매운탕
민물매운탕

문경의 자연하천에는 깨끗한 하천수로 많은 청정 어종이 잡히고 있어, 쏘가리, 메기, 자가사리, 꺽지, 버들치, 시리, 동사리등 많은 자연산 어종이 생육하고 있어 풍부한 물고기는 민물매운탕의 탁월한 재료가 된다.
민물고기
민물고기
자연산 민물물고기를 깨끗이 손질해 넣은 후 무, 야채를 함께 끊인 후 고춧가루와 고추장을 풀어 끊여 먹는 매운탕은 땡볕이 내려 쬐는 여름날, 무더위를 물리치는 지혜로운 보양식으로 즐기면 더위쯤은 까맣게 잊는다.
시원하고 칼칼한 맛이 먼저 입맛을 사로잡고, 깔끔한 뒷맛까지 더해져 임에 착 달라붙는 국물은 누구나 엄지를 치켜세운다. 자연산 매운탕에 국물 맛에 반해 민물매운탕을 다시 찾는 사람들이 점점 늘고 있다.

맛있는 민물매운탕 요리법
- 고춧가루와 고추장 된장, 다진 생강은 술과 함께 버무려서 다대기를 만들어 준비하세요.
- 내용물이 다들어 갈수 있는 크기의 냄비에 무, 민물고기, 민물새우를 넣고 뚜껑을 연 상태에서 한소끔 끓이세요. 그렇게 끓여야 비린 냄새를 없앨 수 있습니다.
- 그런 다음에 준비한 다대기와 파, 양파, 고춧가루를 넣고 끓이세요.
- 주의 할 점은 끓는 중이라도 내용물을 휘저으면 민물고기가 부서져서 살점이 다 없어집니다.
- 다 끓였다고 생각이 들으면 수제비를 넣고 조금 더 끓이다가 다진 마늘, 깻잎, 버섯, 쑥갓, 매운풋고추 썰은것 등을 넣고 간을 맞추어 먹습니다.
※ 고추장보다는 고춧가루나 매운 풋고추를 넣으면 칼칼한 국물맛을 느낄 수 있도록 끓입니다.
※ 제일 중요한 것은 신선한 민물고기를 재료를 구하는게 중요! 좋은 재료가 좋은 맛을 선사합니다. 민물냄새를 없애기 위해서 걸쭉하고, 칼칼한 매운맛이 약간 있어야하죠.