약돌돼지구이
약돌돼지구이

약돌돼지란?
거정석이라는 약돌을 섞은 사료를 먹여 키운 돼지로 일반돼지보다 식감이 쫄깃하고 돼지 특유의 냄새가 없어 건강에도 좋다고 알려져 있다. 거정석이라는 약돌 자체가 문경일원에만 분포해 있기 때문에 문경에서만 맛 볼 수 있는 독특한 돼지고기다. 그렇다고 돼지고기 맛에 큰 차이가 없으나 쫄깃한 식감이 좋아 맛있게 먹을 수 있다.
약돌의 특수성분에 의해 불포화지방산과 필수아미노산의 함유량이 높고, 셀레늄이 함유되어 면역기능 증진 및 중금속배출 효과가 높습니다.

문경에서는 일제강점기 시절에서부터 탄광의 광부들의 몸 속에 탄가루를 제거하고자 이 지역에 돼지고기 소비가 유난히 많았답니다. 약돌돼지 삼겹살에 고추장양념을 해서 연탄불에 굽던 고추장양념석쇠구이는 그때부터 인기가 있는 먹거리였습니다.
문경약돌돼지의 우수성
- 돼지특유의 냄새가 없고 일찍 굳지 않는다.
- 쫄깃쫄깃하고 부드러우며 풍미가 좋다.
- 입안에 기름기가 남지않아 산뜻하다.
- 기름이 물에 잘 씻겨 세척이 쉬우며 잘 닦인다.
- 몸에 이로운 불포화 지방산과 필수아미노산 함량이 높다.
- 맛을 좌우하는 지방산과 아미노산 함량이 높다.
- 중금속 해독 효과가 높다.
인위적인 맛을 내기 위한 화학조미료를 전현 사용하지 않고, 된장 고추장, 들기름, 오미자 등을 넣어 맛을 더합니다. 약돌돼지석쇠구이 맛의 관건은 고기를 우워내는 "불"에 달려 있습니다. 숯불에 궈내면서 불 맛을 잘 살려야 하고 고기본연의 맛도 유지해야 하는데 강한 화력에서 순식간에 구워내 육즙이 빠지지 않도록 하는 것이 기본입니다.
맛있는 약돌돼지 불고기 만들기
- 약돌 돼지 앞다리 살을 먹기 좋은 길이로 잘라서 청주, 생강가루, 후춧가루를 고루 뿌려 밑간을 한다.
- 고추장(1.5), 고춧가루(2.5), 간장(1), 생강술(2), 맛술(1), 다진 마늘(1), 다진 생강(0.1), 올리고당(2.5), 후춧가루를 섞어 고추장 불고기 양념장을 만들어 밑간해 둔 고기에 버무린다.
- 양파는 굵직하게 채를 썰고, 대파와 청양 고추는 어슷썰기 한다.
- 프라이팬에 식용유를 두르고 고기를 넣어 볶다가, 고기가 다 익으면 양파와 대파를 넣고 볶는다. 양파가 익으면 청양고추를 넣고 마무리한다.