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약돌돼지구이

약돌돼지구이

약돌돼지구이

약돌돼지란?

거정석이라는 약돌을 섞은 사료를 먹여 키운 돼지로 일반돼지보다 식감이 쫄깃하고 돼지 특유의 냄새가 없어 건강에도 좋다고 알려져 있다. 거정석이라는 약돌 자체가 문경일원에만 분포해 있기 때문에 문경에서만 맛 볼 수 있는 독특한 돼지고기다. 그렇다고 돼지고기 맛에 큰 차이가 없으나 쫄깃한 식감이 좋아 맛있게 먹을 수 있다.
약돌의 특수성분에 의해 불포화지방산과 필수아미노산의 함유량이 높고, 셀레늄이 함유되어 면역기능 증진 및 중금속배출 효과가 높습니다.

약돌돼지구이 한상

문경에서는 일제강점기 시절에서부터 탄광의 광부들의 몸 속에 탄가루를 제거하고자 이 지역에 돼지고기 소비가 유난히 많았답니다. 약돌돼지 삼겹살에 고추장양념을 해서 연탄불에 굽던 고추장양념석쇠구이는 그때부터 인기가 있는 먹거리였습니다.

문경약돌돼지의 우수성

  • 돼지특유의 냄새가 없고 일찍 굳지 않는다.
  • 쫄깃쫄깃하고 부드러우며 풍미가 좋다.
  • 입안에 기름기가 남지않아 산뜻하다.
  • 기름이 물에 잘 씻겨 세척이 쉬우며 잘 닦인다.
  • 몸에 이로운 불포화 지방산과 필수아미노산 함량이 높다.
  • 맛을 좌우하는 지방산과 아미노산 함량이 높다.
  • 중금속 해독 효과가 높다.

인위적인 맛을 내기 위한 화학조미료를 전현 사용하지 않고, 된장 고추장, 들기름, 오미자 등을 넣어 맛을 더합니다. 약돌돼지석쇠구이 맛의 관건은 고기를 우워내는 "불"에 달려 있습니다. 숯불에 궈내면서 불 맛을 잘 살려야 하고 고기본연의 맛도 유지해야 하는데 강한 화력에서 순식간에 구워내 육즙이 빠지지 않도록 하는 것이 기본입니다.

맛있는 약돌돼지 불고기 만들기

  1. 약돌 돼지 앞다리 살을 먹기 좋은 길이로 잘라서 청주, 생강가루, 후춧가루를 고루 뿌려 밑간을 한다.
  2. 고추장(1.5), 고춧가루(2.5), 간장(1), 생강술(2), 맛술(1), 다진 마늘(1), 다진 생강(0.1), 올리고당(2.5), 후춧가루를 섞어 고추장 불고기 양념장을 만들어 밑간해 둔 고기에 버무린다.
  3. 양파는 굵직하게 채를 썰고, 대파와 청양 고추는 어슷썰기 한다.
  4. 프라이팬에 식용유를 두르고 고기를 넣어 볶다가, 고기가 다 익으면 양파와 대파를 넣고 볶는다. 양파가 익으면 청양고추를 넣고 마무리한다.
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