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명품문경

긍정의 힘! YES 문경!

오미자

문경 오미자

문경 오미자

전국 최고 명품 오미자 문경오미자!

해발고300m이상의 청정환경과 일교차가 큰 산간지에서 친환경 재배기술로 생산함으로써, 단연 타지역산과 차별화되는 전국 최고의 명품 오미자입니다.

문경오미자는 백두대간의 중심이면서 우리나라 최대 오미자 생산지인 황장산과 대미산의 오미자를 옮겨와 해발고 300m~700m의 준고랭지 청정환경에서 친환경농법으로 생산하고 있으며 전국 유일의 "오미자 산업 특구"로 지정되어 연간 1,500톤 생산으로 전국 오미자의 45%를 차지하는 제1주산지로서 세계적인 오미자 산업의 메카로 자리매김하고 있습니다.

문경오미자가 걸어 온 길

  • 조선시대 : 각종 인문지리기록에 문경특산물로 수록
  • 1993년 : 야생오미자 이식재배시험
  • 1996년 : 유휴산지 및 고령농가 소득시범사업으로 재배시작
  • 2006년 : 문경오미자산업특구 지정(전국 45%생산, 전국 제일 주산지)
  • 2007년 : 문경오미자 공동브랜드 ‘레디엠’ 등록
    제4회 대한민국 지역혁신박람회 대통령상 수상
  • 2008년 : 대한민국대표브랜드(친환경농산물부문) 10년 연속 대상 수상
  • 2009년 : 문경오미자 지리적표시제 등록
  • 2011년 : 문경오미자산업특구 전국 최우수특구 선정
  • 2013년 : 제18회 지역경제활성화 우수사례 발표대회 대통령상 수상
  • 2014년 : 지역농업특성화사업(오미자) 농촌진흥청장상 수상

문경오미자의 효능

본초학에서 오미자의 효능

허로(몸이 쇠진한 증상)를 완화하며 몸을 보호하고 눈을 밝게하며 신장을 데워줍니다. 음을 강하게 하고 남성의 정을 늘립니다.

동의보감에서 오미자의 효능

시고, 달고, 맵고, 쓰고, 짠 다섯 가지 맛을 갖고 있는 영약으로 거담(가래를 없앰), 진해(기침을 멈춤), 정천(가쁜 숨을 바로잡음), 청혈(피를 맑게), 검한(식은땀을 거두게), 생진지갈(갈증을 없앰), 보신(콩팥 보호), 견근골(근육과 뼈를 견고하게), 양오장(오장을 튼튼하게), 요유정(몽정을 없앰), 강음강정(남녀간 정력을 강하게), 부녀음냉(여자의 냉을 없앰)이 있습니다.

현대의학에서 오미자의 효능

혈관을 튼튼하게 하여 뇌졸중과 심장질환 예방에 크게 기여합니다. 헬리코박터균에 대한 항균작용으로 위장질환을 개선합니다. 피부염증과 아토피에도 효과가 검증되었습니다. 당뇨 개선과 함께 기관지 천식에도 효능이 검증되었습니다.

문경 오미자

문경오미자 이용법

생과오미자 이용법
재료
  • 생과오미자 10kg, 정백당 10~12kg
용기
  • 22L이상이 적당
제조법

오미자는 완숙된 것이 당도와 성분함량이 높다.

  1. 흐르는 물에 씻어 먼지나 이물질을 제거한다.
  2. 체에 받쳐 물기를 제거하고 설탕에 고루 버무린다.
  3. 설탕에 버무린 오미자를 용기의 70% ~ 80%만 채우고 윗부분은 남은 설탕으로 두껍게 덮어준다.
  4. 비닐로 밀봉하고 뚜껑을 덮어 공기가 들어가지 않도록 한다.
  5. 주 1회 설탕이 완전히 녹을때까지 통을 잘 흔들어 준다.
  6. 햇빛이 들지 않는 곳에 60 ~ 90일정도 숙성한다.
  7. 액을 걸러 서늘한 곳에 보관하여 활용한다.

Tip! 오미자청으로 거르고 남은 오미자통에 과실주용 소주를 부어 60일 이상 숙성하여 오미자술을 제조한다.

  • 생과 오미자 제조법 1

    생과 오미자 제조법 1

  • 생과 오미자 제조법 2

    생과 오미자 제조법 2

  • 생과 오미자 제조법 3

    생과 오미자 제조법 3

  • 생과 오미자 제조법 4

    생과 오미자 제조법 4

  • 생과 오미자 제조법 5

    생과 오미자 제조법 5

  • 생과 오미자 제조법 6

    생과 오미자 제조법 6

보관 및 저장
  • 밀봉하여 냉장 보관
활용법
  • 음료 (오미자차, 오미자에이드 등)
각종 음식의 소스, 육류요리의 연육 비린내 제거 등에도 효과적
  • 첨가한 설탕은 30일 경과후 단당류(포도당, 과당)로 전환됨.
    (7주 이상 - 설탕 30%, 과당 40%, 포도당 30%로 변화)
건조오미자 이용법
재료
  • 건오미자 100g, 생수 2리터, 꿀 또는 설탕 300g
제조법
  1. 건오미자는 물에 살짝 씻어 먼지를 제거한다.
  2. 분량의 오미자에 생수를 부어 우린다
    • 여름 : 8시간
    • 겨울 : 24시간
    • 봄·가을 : 12시간
  3. 우려낸 오미자추출물을 건지와 분리한다.
  4. 꿀이나 설탕을 넣어 차로 이용한다.
건오미자 두배로 즐기기
  • 우린 오미자추출물은 과일등의 화채국물로 활용하면 다양한 오미자 음식을 즐길 수 있다. (진달래화채, 수박화채, 배화채)
  • 오미자 칵테일 : 소주 1병 기준 건오미자 10g 첨가하여 제조
건오미자는 무게가 가볍고 이동이 용이해 해외에서 건강을 챙겨야 할 때 안성맞춤인 최고의 수퍼푸드이다.
페이지 담당자
  • 농정과 (054-550-6889)
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