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방짜유기

납청 방짜유기

납청 방짜유기 사진

방짜유기는 백지장처럼 늘어나고 시계태엽 같이 위청휘청해도 부러지거나 깨어지지 않고 찌그러지지 않으며 쓰면 쓸수록 윤이나 사용할수록 은은한 색상을 가지며 품위가 돋보이고 자손대대로 사용할 수 있습니다.

문경에는 문화체육관광부에서 지정한 중요무형문화재 77호 “유기장”의 납청방짜유기촌 문경공방에서 방짜유기가 생산되고 있습니다.

납청 방짜유기는 혼수예단으로 원앙세트, 오기반상기, 칠첩반상기 등이 있으며, 생활유기는 접시찬기류, 찬합류, 면기류, 다기류, 선물세트 등과 작품유기로는 다기, 차호, 작품차호, 차통, 거북항아리 등의 제품이 생산되고 있습니다.

방짜유기, 이래서 좋습니다!

방짜유기는 병원균에 살균 효과가 있다.

병원성 대장균 0-157균 대장균 중 가장 강력한 균으로 그 대장균을 전통유기인 방짜 그릇에 넣었더니 24시간 후 알 수 없는 일이 일어났다. 방짜그릇에서 뿌연 침전물이 발견되었다. 침전물은 균이 사멸되어 생긴 흔적이었으며 그릇은 표면이 부식되었다.

방짜유기는 농약성분을 가려준다.

스테인리스, 방짜, 사기그릇에 각각 농약이 묻은 깻잎을 담아 놓았다. 그리고 24시간 후 그릇의 상태를 체크해 보았더니 방짜에서만 탈색이 일어났다. 방짜유기는 농약성분을 그릇 표면에 표시해 준다.

식물이 생존하는데 더 적합한 환경을 만들어 준다.

같은 조건에서 자란 식물이 방짜유기에서 유독 잘 자라는 것을 볼 수 있다.

현대 금속학적으로 불가능한 합금 비율로 만들어 진다.

금속학에서 실용기의 비율은 주석의 합유률이 10% 이하여야 한다. 그런데 방짜유기는 구리 78% 주석 22%을 사용하고 있다. 현대 금속학에서 제시한 비율대로면 그릇이 쉽게 무르거나 아름다운 색깔이 나올 수 없는 비율이다.

유기의 좋은 점
  • 방짜유기는 고금을 막론하고 전 세계에서 우리 조상만큼 유기를 생활용품 특히 생활식기로 애용한 민족은 없었습니다.
  • 방짜유기의 성분 동 16냥 1근에, 석4양 5돈(78:22)으로 정확한 합급하여야 하고, 이물질이 섞이면 단조가 안되므로 속일 수 없는 특징을 갖고 있습니다.
  • 방짜유기는 아연이나 연등 이물질이 섞여 있지 않으므로 옛날부터 무공해 식기로서 오랜 세월 동안 사용해 왔습니다.
  • 방짜유기는 인체에 해로운 것을 접하면 색이 변함으로 우리 조상들은 안전식기로 애용해 왔습니다.
  • 방짜유기 양푼 등에 야채나 특히 미나리 등을 담그어 씻으면 거머리나 해충이 제거됨으로 우리들 선대들은 방짜유기를 애용해 왔습니다.
  • 불가에서 머리를 깍아주는 이른바 백호를 의례방짜로 친 독특한 칼을 제작하여 사용한 것은 실수로 살을 베어도 덧나지 않고 잘 치유되므로 반드시 방짜기법으로 만든 칼을 애용해 왔습니다.
  • 방짜식기는 정확한 합금과 방짜기법으로 제작되었는지를 확인하고 사용하는 것이 중요합니다.
  • 방짜유기 사진1

    방짜유기 사진1

  • 방짜유기 사진2

    방짜유기 사진2

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