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영양증진


영양관리 사업

비만도 관리 측정

자신의 키와 체중의 비율을 이용한 체중의 객관적인 판단을 할 수 있는 BMI(Body Mass Index)지수는 일반인들이 비만도를 체크할 수 있는 가장 쉬운 간이 측정 방법이라 할 수 있습니다.

※ BMI = 체중(kg)÷{신장(m)×신장(m)}

예를 들어 보겠습니다.
신장 160cm, 체중 58kg인 사람의 경우 BMI는 58÷(1.6×1.6)=22.7이 됩니다.
BMI 지수 계산하기 공식을 통해 나온 수치는 비만학회에 따르면 남녀노소 지수가 22일 때를 가장 최적화된 상태이고 이상적인 체중이라 합니다.

  • 18.5 이하 - 저체중
  • 18.5 ~ 22.9 - 정상
  • 23.0 ~ 24.9 - 과체중
  • 25.0 ~ 29.9 - 비만
  • 30.0 이상 - 고도비만
만성질환자 영양관리
  • 대 상 : 고혈압, 당뇨, 고지혈증
  • 내 용
    • 식품섭취조사와 CAN-PRO를 통한 개별 영양상담
    • 고혈압관리 식이요법
    • 당뇨병관리 식이요법
    • 식품교환 방법 안내
    • 저염식 요리교실
노인 영양관리 사업
  • 대 상 : 마을회관 및 경로당
  • 내 용
    • 건강생활 실천 의식 설문조사
    • 노년기 균형잡힌 식생활과 영양관리 교육
    • 이동 금연 클리닉과 연계
    • 저염식요리교실
지역주민 대상 영양관리 교육
  • 내 용
    • 식품군 영양성분 및 기능
    • 균형잡힌 식단구성, 영양정보 확인방법 등
안내전화 : 054-550-8294 (보건소 건강관리과 건강증진팀)
페이지 담당자
  • 건강관리과 (054-550-8213)
최종 수정일자
2025-07-10
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